담석증 간기능개선 _피로회복 알파우루사
담낭이나 담관 안에 돌이 생긴 것을 담석증이라고 하며 담석증이 있으면
배가 아프고 담낭과 췌장의 염증과 감염을 유발하게 되는데요.
담석증이 있으신 분들의 식사요법은 치료가 목적이 아니라 통증을
해소하고 담석이 커져서 증상이 악화되는 것을 막기 위한 것입니다.
고지혈증을 해소하기 위한 식사를 합니다.
① 피자 튀김 중국음식 등 기름진 식사를 피합니다.
지방을 많이 먹으면 혈청 콜레스테롤 수치가 높아지고 담즙 분비를 자극하기 때문입니다.
② 콜레스테롤, 포화지방산이 많은 음식 섭취를 줄입니다.
포화지방산과 콜레스테롤 성분은 혈청 콜레스테롤 수치를 높아지게 하고,
또 담도가 막히거나 췌장에 염증이 생기게 합니다.
- 콜레스테롤이 많은 식품 : 간, 장어, 뱀장어, 물오징어, 마른오징어, 문어, 전복,
명란젓, 새우, 소라, 메추리알, 계란노른자
- 포화지방산이 많은 식품 : 돼지기름, 쇠기름, 팜유 등
③ 각종 채소, 과일 등 섬유질 섭취를 늘립니다.
섬유질 섭취를 늘리면 섬유질에 담즙과 콜레스테롤이 결합하여
대변으로 배설되므로 혈청 콜레스테롤 수치가 낮아집니다.
통증이나 배에 가스가 차는 것을 막습니다.
갑자기 통증이 올 때는 물을 자주 마시고 음식은 먹지 않습니다.
양념이 많거나 짜고 자극성이 강한 음식, 가스가 생기는 음식(콩,양배추)을 제한합니다.
하지만 먹어서 이상이 없으면 굳이 피할 필요는 없습니다.
몸에서 지방 흡수가 잘 안되고 지용성 비타민이 부족해질 수 있습니다.
그러므로 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K 등의 지용성 비타민을 보충할 필요가 있습니다.
① 비타민 A 공급 식품 : 당근, 시금치, 늙은 호박, 토마토, 살구, 마른 김, 오렌지 주스 등
② 비타민 D가 풍부한 식품 : 콘플레이크, 건포도, 비타민D강화 우유, 달걀
③ 비타민 E가 풍부한 식품 : 아보카도, 아스파라거스, 양배추, 당근, 양상치, 시금치,
사과, 살구, 바나나, 망고, 배, 아몬드, 헤즐넛, 땅콩, 호두, 식물성 기름
④ 비타민 K가 풍부한 식품 : 녹색 채소, 브로콜리, 콩류, 브로콜리, 콩기름, 옥수수 기름
담석의 원인이 되는 비만을 해소하고 과식을 피합니다.
만약 비만이라면 칼로리 섭취를 줄입니다.
특히 과식을 하면 담즙도 분비되므로 좋지 않습니다.
담석증, 간경화증 등 간질환이 있는 환자에게 사용되는 UDCA
UDCA 주성분의 대웅제약 알파 우루사를 드시는 것도 하나의 개선방법입니다.
투과성 콜레스테롤 담석 또는 혼합석을 가지는 환자에게 UDCA를 투여해 치료하기도 하는데요.
알파 우루사의 UDCA는 담석 용해뿐 아니라 담석 예방 효과를 가지고 있는 유일하고 안전한 약물이에요.
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