간은 체내있는 장기 중 가장 크며, 혈액을 통해 공급받은 영양분을 체내에 필요한 물질로 대사하여 저장합니다. 체내에서 생성된나븐 성분들은 독성을 제거 후 체외로 배설하는 기능도 도맡아 하고요. 또한 면역작용 및 담즙 생성에도 중요한 역할을 하고 있습니다.
특히 음주가 잦은 연말연시 직장인들을 간이 해독 및 배설, 저장 등의 기능을 원활히 할 수 있도록 하는것이 매우 중요하죠! 간기능이 저하된다는 것은 간염 바이러스와 과량의 알코올 섭취등 대표적인 원인이 있습니다.
단백질을 충분히 섭취한다
우리몸은 아미노산을 통하여 단백질을 합성하는 것이 강장인데 간세포 자체의 재료도 단백질입니다. 간 세포의 파괴가 이루어지면 단백질의 합성도 역시 떨어지게 되는데요. 따라서 간세포의 재생을 촉직하고 간 기능을 회복시키기 위해서는 단백질의 보충이 필요합니다.
건강한 간을 위해 양질의 단백질을 섭취하는 것 또한 중요한 사항인데, 이는 몸안에서 합성할 수 없는 필수아미노산을 균형있게 골고루 함유하고 있는 것을 의미합니다다. 필수아미노산은 동물성 식품에 많이 함유되어 있지만 식물성 단백질과 동물성 단백질을 함께 섭취할 경우 그 귱형을 이루어 효율이 올가가게 됩니다.
알코올은 가능한 한 피한다
90% 정도를 간장이 알코올의 분해를 담당하고 있기에 알코올 섭취할 수록 간장의 부담이 커지고, 기능 저하가 오게 됩니다. 술을 남들보다 잘 마신다고 해서 간장 내에 있는 알코올 분해 효소가 특별히 많은 것은 아닙니다. 또한 술의 종류보다는 양에 따라 간 건강에 끼치는 악영향이 되므로 건강한 간을 위해서라면 금주하는 것이 원칙입니다.
규칙적인 식생활을 한다
혹시, 규칙적이지 못한 식사와 야식은 간에 부담을 준다는 사실 알고 계셨나요!? 끼니를 걸러서 칼로리가 부족하다면 가장 먼저 간장에 축적된 당질인 글리코겐이 사용되므로 약해진 간에 점점 더 부담을 주게 됩니다.
또, 인체는 낮에 활동하고 밤에 휴식을 취하는 리듬을 갖고 움직이므로 야식을 먹으면 휴식을 기대하던 간장이 무리하게 움직이게 되며, 밤에는 신체가 영양소를 축적하도록 대사하므로 여분의 칼로리를 먹으면 지방으로 축적하게 됩니다.
간의 건강을 위해 가볍게 하기 위해서 식사를 보다 규칙적으로 하고 아침, 점심, 저녁 식사의 양을 가능한 균일하게 해야 합니다.
간 건강에 좋은 숙취해소제 성분을 꾸준히 섭취한다
간의 역할 당질, 단백질, 지질 대사에는 다양한 비타민이 필요합니다. 간은 비타민의 대사도 하기에 간 기능이 저하 되면 비타민의 대사도 자연스레 나빠지게 됩니다. 따라서 담색 야채, 과일, 녹황색 채소, 열매, 씨 등 비타민 B12와 비타민 C, 엽산 등이 많이 함유되어있는 식품을 충분히 먹어야 합니다.
간기능에 도움을 주는 간기능개선제 꾸준히 복용하는 것도 하나의 좋은 방법인데요. 간기능개선제 우루사(URSA)의 핵심 성분인 UDCA(우루소데옥시콜린산)는 담즙 분비를 촉진해 간에 쌓인 노폐물을 신속하게 배출할 뿐만 아니라 간의 혈류량을 증가시켜 신진대사를 왕성하게 해 만성피로 회복 및 활력 증진에 큰 도움을 줍니다.
우루사는 비타민 B군의 피로회복 효과로 연말연시 잦은 술자리에 빠질 수 없는 숙취해소제 이기도 합니다!
간은 다른 장기보다 통증에 매우 둔감하고 염증 등 상처가 나더라도 스스로 회복하는 능력이 있어 웬만큼 아파도 신호를 보내지 않기 때문에 간의 문제 때문에 배가 아프고 만성피로 증상이 나타난다면 이미 때를 놓쳤을 가능성이 높습니다.
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